День святых апостолов Петра и Павла

19 Июля 2016

Только что вернулась из очень важной для меня поездки в мою родную деревню Аргамач, которая расположилась в глубине леса, окруженная болотами.

В нашей деревне сегодня праздник - День святых апостолов Петра и Павла, сколько живу, столько и помню этот светлый день. Это день посещения родных и близких, ушедших в мир иной и оставшихся на веки в нашей памяти. Это также возможность встретится с друзьями, подругами, вспомнить давно ушедшую молодость, и, наконец, побывать в своей родной деревне, где все родное, близкое. Старый, дряхлый дом, в котором прошло детство, юность, березовая роща, где знаком каждый кустик, каждое дерево, это теперь уже никогда не кошеная трава вокруг дома.

Живя далеко от родины, никогда не забывала родные места, всегда тянуло сюда как магнитом. Никогда не ездила ни на какие «курорты», каждый отпуск проводила с семьей здесь, в своей родной деревне и старалась приезжать именно в Петров день.

Сейчас мы уже все, можно сказать в преклонном возрасте, не за горами уже 70. Мы радостно тряслись по ухабистой лесной дороге, зная, что вот-вот встретится с прошедшей молодостью, вспомним детство, наши шалости, а их было ой как много!

Весь этот день прошел очень оживленно. Вспомнили все, вдоволь посмеялись, попели, поплясали под гармошку замечательного гармониста, профессионала Крысова Василия Алексеевича нашей деревни. Хочу заметить, что в нашем роду Лебедевых все были очень музыкальны: мой дед – Лебедев Петр Иванович, мои дяди - Леонид и Георгий - очень хорошо играли на гармошке, пели; мама- Анна Петровна, тети: Мария и Зоя прекрасно пели; двоюродные тети – Мария (мать Василия) и Надежда Владимировны тоже пели очень хорошо.

Вот такая наша замечательная деревня. И сейчас она не умерла, хоть и жителей нет, зато есть замечательные люди – работника заповедника «Большая Кокшага», которые охраняют природу, и не дают совсем затеряться нашей деревне, ежегодно командой заповедника во главе с директором – Сафиным М.Г. устраивают нам поездки в родные места.

От имени всех оставшихся в живых жителей Аргамача выражаю им глубокую благодарность, и большое спасибо!

С уважением: Мухетдинова (Бутусова) Эльвира Анатольевна


Раздел не найден.