Учения по тушению пожаров на днях прошли в заповеднике «Большая Кокшага»

27 Июня 2016

Вот и пришло жаркое лето, а с ним и забота о сохранении леса от одного из самых опасных его врагов – огня. 2010 год показал, насколько наши Марийские леса, представленные в основном сосновыми древостоями, произрастающими преимущественно на сухих песчаных почвах, уязвимы. Несмотря на то, что площадь пройденная огнем в Республике Марий Эл в 2010 году составила более 75 тыс. га территория заповедника нисколько не пострадала от «красного петуха». Это стало возможным благодаря предупредительным действиям коллектива заповедника, который более двух месяцев находился в постоянном напряжении. Мужчины с противопожарным оборудованием на автотранспорте дежурили в лесу, женщины – на рации – в офисе. С тех пор прошло уже более пяти лет, однако каждое лето напряжение от возможной угрозы возникновения пожара возрастает.

Благодаря дополнительному финансированию, выделенному Министерством природных ресурсов и экологии России в 2015 году, было приобретено новое противопожарное оборудование, пришедшее на смену устаревшему. Это и малые лесопатрульные комплексы (МЛПК) со специальным снаряжением и полноценная пожарная машина на базе автомобиля ГАЗ 33086 повышенной проходимости. Однако новое оборудование требует к себе и особого отношения. Так, например, для управления автомобилем АЦ 3 40, оснащенного по последнему слову противопожарной техники, да еще и с проблесковыми маячками синего цвета – спецсигналами, требуется специальное разрешение, получить, которое можно лишь пройдя обучение в специализированной школе, а оборудование, входящее в комплектацию МЛПК отличается от того, что было ранее в арсенале заповедника.

Для закрепления навыков оперативного реагирования, выработке слаженных и грамотных действий при тушении лесных пожаров, умения обращаться с противопожарной техникой были проведены учения всего коллектива заповедника «Большая Кокшага». Местом для учений было выбрано обширное поле в д. Шаптунга. Разработан пошаговый сценарий. Вся имеющаяся техника, предназначенная для борьбы с огнем в лесу, была собрана здесь в полной «боевой готовности».

На первой стадии прошло знакомство и отработка навыков по работе с новыми образцами противопожарной техники: мотопомпой, насосом высокого давления «Ермак» и воздуходувкой. Каждый участник учения по очереди учился пользоваться данным оборудованием. Было показано, что одним из эффективных способов локализации огня в лесу является опашка территории с созданием минерализованной полосы, с чем успешно справился трактор МТЗ-82, оснащенный плугом. Также одним из эффективных способов тушения пожара и по сей день остается ранцевый опрыскиватель и простая лопата. Затем была апробирована работа пожарной машины. Ее технические характеристики превосходны, вот лишь некоторые из них: емкость с водой рассчитана на 3 т, давление, создаваемое при использовании насоса достигает 10 атм., так что брандспойт должны держать два человека, а дальность струи воды достигает более 100 м, забор воды из водоема может осуществляться с глубины до 7 м. В заключении директор проверил работу каждого агрегата, закрепленного за машиной, ни одна техника не подвела, все прошли аттестацию, - а, значит, готовы приступить к ликвидации опасности. Но лучше, конечно, ее не допускать.


Раздел не найден.