Дальнейшее расширение научного сотрудничества

14 Июня 2016

Научный отдел ГПЗ «Большая Кокшага» давно и активно сотрудничает с вузами и научно-исследовательскими организациями, что приносит свои плоды: результаты совместной деятельности находят отражение в ежегодных Летописях природы и научных публикациях в трудах заповедника и различных журналах. Плодотворное научное сотрудничество продолжает расширяться. Так, недавно была достигнута договоренность с химической лабораторией института геологии и нефтеразведки Казанского Федерального университета на проведение анализа 57 образцов почв различных экотопов заповедника с использованием рентгенофлуоресцентного метода, который является одним из наиболее современных методов исследования элементного состава веществ. С помощью него можно оценивать в образцах различные элементы от бериллия до урана. Этот метод основан на анализе спектра, полученного путём воздействия на исследуемый материал рентгеновским излучением.

Рентгенофлуоресцентный метод, по сравнению с другими существующими методами, обладает рядом существенных преимуществ в определении элементного состава веществ. Первое и, наверное, самое весомое преимущество – это возможность анализа твердых проб без переведения их в раствор, а также возможность анализа жидких проб без отделения органической составляющей. Порошковые пробы измельчаются до необходимой крупности частиц и прессуются в таблетки. Второе – это возможность анализа уникальных объектов, существующих в единичном экземпляре (например, предметов искусства или археологических артефактов), поскольку анализ не приводит к их разрушению или повреждению. Третье – простота и быстрое (практически моментальное) получение результата. Благодаря простоте, возможности экспресс-анализа, точности, отсутствию сложной пробоподготовки, сферы применения этого метода продолжают быстро расширяться и он широко используется в различных сферах науки и промышленности.

Завязано также сотрудничество с Ботаническим садом-институтом Поволжского государственного технологического университета, предусматривающее долгосрочные наблюдения за температурно-влажностным режимом почв и величиной эвапотранспирации в различных пойменных и приводораздельных экотопах. Проведены первые измерения температуры почв на глубине 5, 10, 20, 40, 60 и 80 см и её влажности на глубине 0-20, 30-50 и 60-80 см в двух экотопах заповедника «Большая Кокшага», в двух экотопах Ботанического сада и трех экотопах лесопарка «Сосновая роща». Следующие сроки проведения измерений – середина июля и середина сентября текущего года.


Раздел не найден.