Погода апрель

28 Апреля 2016

Вторая декада апреля была теплее обычной. Средняя декадная температура составила +7,8°С, что на 3,3°С превышает норму (+4,5°С). Самая низкая температура была отмечена в начале декады 20 апреля (-0,9°С), а максимальная в середине декады — 16 апреля (+22,5°С). Из десяти ночей, 2 были с отрицательной температурой, но еще 3 ночи были с нулевой температурой. Всего за декаду были 6 утренних заморозка. Из них два раза лужи покрывались тонким слоем льда, а остальные дни на почве местами был слабый иней. Дневные температуры были все положительными и в среднем составили +14,1°С. только первый день декады был прохладным (+5,1°С). Дневная температура постепенно нарастала и к 16 апреля достигла +22,5°С. Была практически летняя погода, только холодный воздух от реки и леса ухудшал полное ощущение лета. В дальнейшем дневная температура постепенно падала и дошла до +13,5°С к концу декады. Из-за холодного усиливающегося ветра температура казалась ниже, чем на самом деле. Вода на р. Б. Кокшага в п. Старожильск от уровня 145 см (относительно уровня льда зимой) в начале декады поднялась до 428 см 18 апреля. В этот день был пик половодья. Вода поднималась первые сутки на 20–30 см. На третьи сутки был подъем на 50 см, а последующие две — по 1 м. в дальнейшем вола поднималась по 30 и 15 см. На своем пике уровень воды продержался один день и начал уменьшатся сначала 0,5 см потом 4,5 см к концу декады. Вода затопила крайние огороды у восточного конца поселка и на северном конце. Уже к концу декады в них начали появляться островки суши. К концу второй декады апреля снега в поселке Старожильск уже не было. В лесу оставался около 1% снега. Снег еще лежал по краям лесных полян, на северной экспозиции. Осадков за декаду выпало ниже нормы — 12,2 мм, что составило 87,1% от нормы (норма 14 мм).

Ветра в эту декаду были в основном юго-восточные — 6 дней. С северо-западного направления дули два дня и по одному дня с восточного и северо-восточного. Ветра были переменчивые слабо-заметные или умеренные во второй половине декады. Порой за день они меняли направление на противоположное.

Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 100,455 kPа. Макимальное давление было 12 апреля — 101,51 kPа, а минимальное 15 апреля — 99,5 kPа. Чуть выше нормы (норма 101, 325 kPа) давление поднималось только 12 апреля и достигла максимального значения (101,51 kPа) за декаду. Остальные дни были все с низким атмосферным давлением. Снега в пойменном лесу к концу второй декады уже не стало, из-за подтопления речной водой.

За эту декаду произошли следующие изменения в природе и в жизни животных и растений:

11 апреля. Прилет лесной завирушки. Начало пения пеночек-теньковок. У седых дятлов начались брачные полеты с криками и спаривание.

12 апреля. Первая встреча большого улита. Появились первая пара каменок обыкновенных. На вербах летают пчелы медоносные, собирают пыльцу и нектар. Пролет коршунов и первая встреча осоеда.

13 апреля. Река освободилась от заторов. Начало половодья. Первая встреча большого кроншнепа. Появление перврго кулика перевозчика. Появился первый шмель (ш. норовый). Встреча первых бабочек дневного павлиньего глаза. Начало пролета гусей.

14 апреля. Массовое пыление ольхи черной. Первый токовой полет бекаса в центре поселка. Начало прилета скопы. Встреча первой малой желтоголовой трясогузки. Начало полета бабочек крушинниц. Появление первых цветущих сережек осины.

15 апреля. На тропинке в огороде появились первые дождевые черви. Первая встреча дупеля возле осокового болота. Пошел кратковременный ливень с громом и молнией. После дождя была радуга.

16 апреля. В припойменном лесу слышно пение мухоловки пеструшки и мухоловки малой. Сегодня массовое цветение вербы, ольхи черной, мать и мачехи. Массовый вылет всех отзимовавших видов бабочек. Видел на временных водоемах первых водомерок и вертячек. Начало цветения ивы козьей. Сегодня последние стаи галок. Конец пролета зябликов. Мало пролетающих дальше дроздов. Начало весенней тяги вальдшнепа.

17 апреля. Прилет первой деревенской ласточки в этом году. Первая встреча дербника. В парковом дубняке слышен крик первой вертишейки. Начало пения скворцов и занятия гнездовых участков и дупел со скворешниками. Первая встреча самца свиязи. Первая встреча пары лутков, пролетных морских чернетя. Первая встреча большой поганки, серебристой чайки (хохотуньи). Пустельги. Начало создания пар рябчиками. Первая встреча молодой веретеницы.

18 апреля. Пик половодья на р. Б. Кокшага. Массовое цветение ранораспускающей осины. Временные водоемы возле осин покрыты тонким покровом из пыльцы. Конец пыления лещины. Начало кваканья травяных лягушек и начало их икромета. Начало цветения медуницы. Появление первых сморчков. Первая встреча ужей. Перед закатом солнца вьются комары-звонцы. Последняя встреча пролетных стай грачей.

19 апреля. Начало пения щегла. Первая встреча мухоловок-пеструшек. Начало токового полета каменки. Появились на пролете 5 свиристелей, которые пьют сок, текущий по стволу березы. Конец икромета у щуки. Появление первых кротовин в этом году.

20 апреля. Последняя встреча пролетной стаи галок. Массовый прилет дубоносов. Появились первые серые жабы на старицах р. Б.Кокшага.


Раздел не найден.