Разработаны Лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов заповедника «БК»

8 Апреля 2016

Сотрудниками заповедника «Большая Кокшага» совместно с ООО «Геоземстрой» (организация, проводившая работы по лесоустройству территории заповедника) разработаны новые Лесохозяйственный регламент и Проект освоения лесов заповедника. В настоящее время эти документы отправлены на экспертизу и утверждение в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды. До их утверждения будут действовать аналогичные документы, разработанные и утвержденные еще в 2008 году.

Необходимость в разработке Лесохозяйственного регламента и Проекта освоения лесов возникла после проведения лесоустроительных работ в период с 2013 по 2015 гг. ООО «Геоземстрой», которые выявили изменения структуры и состояния лесов заповедника за 20-летний период.

В Лесохозяйственном регламенте, который в соответствии со статьей 87 Лесного кодекса Российской Федерации является основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств отражены:

  1. виды разрешенного использования лесов, определяемые в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации;
  2. возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования;
  3. ограничение использования лесов в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации;
  4. требования к охране, защите, воспроизводству лесов.

В Проекте освоения лесов содержатся сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, также о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

С данными документами можно ознакомиться на сайте заповедника в разделе: Документы.

После утверждения Лесохозяйственного регламента и прохождения экспертизы Проекта освоения лесов необходимо заполнить лесную декларацию по утвержденной форме и направить в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды. Напомним, что Лесная декларация подается ежегодно лицами, которым лесные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации, в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.


Раздел не найден.