Заседание Совета ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федераль

6 Апреля 2016

С 30 марта по 01 апреля на базе Жигулевского государственного природного биосферного заповедника прошло первое в этом году заседание Совета ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа. На этот раз тема заседания была посвящено научной деятельности: «Какая должна быть наука на ООПТ?».

Напомним, что в ассоциацию входят 11 заповедников: «Басеги», «Башкирский», «Большая Кокшага», «Вишерский», «Жигулевский», «Керженский», «Кологривский лес», «Мордовский», «Нургуш», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский» и 8 национальных парков: «Марий Чодра», «Нечкинский», «Смольный», «Башкирия», «Бузулукский бор», «Нижняя Кама», «Хвалынский», «Чаваш Вармане» и природный парк «Воскресенское Поветлужье».

От заповедника «Большая Кокшага», который вступил в ассоциацию в 2014 году, были делегированы два сотрудника научного отдела: главный научный сотрудник, д.б.н., проф. Демаков Юрий Петрович и заместитель директора по научной работе к.с.-х.н. Исаев Александр Викторович с презентацией на тему: «Научно-исследовательская деятельность заповедника «Большая Кокшага».

Несмотря на то, что заседание ассоциации прошло в течение одного дня, на нем было заслушано более 10 выступлений научных сотрудников из различных ООПТ о роли и месте науки в функционировании ООПТ, а также проведены экскурсии в Музей летучей мыши, на Попову гору и была осмотрена барсучья ферма на территории Жигулевского заповедника.

Работа круглого стола породила множество дискуссий. Были высказаны различные предложения по совершенствованию работы научных отделов. Отмечена нехватка специалистов в той или иной области научных исследований в каждой из ООПТ, а также, то, что на каждой ООПТ вектор ведения научной работы различен. В большинстве случаев коллективы научных отделов не могут охватить всего многообразия направления ведения работы.
Итогом работы круглого стола стало принятие решения о координации действий участников ассоциации в области ведения научных исследований. Практические результаты совещания мы сможем увидеть уже летом этого года.


Раздел не найден.