Новые публикации сотрудников заповедника

16 Февраля 2016

Недавно вышли в свет две статьи, подготовленные сотрудниками научного отдела ГПЗ «Большая Кокшага» совместно с учеными Поволжского государственного технологического университета. Одна из них «Структура и закономерности развития древостоев с участием дуба черешчатого (Quercus robur L.) в лесах Марийского Предволжья» опубликована в Вестнике Удмуртского государственного университета, серия «Биология. Науки о Земле» (2015, № 4), другая — «Структура и закономерности развития древостоев с участием дуба ясеня в лесах Марийского Предволжья» — в Вестнике Поволжского государственного технологического университета, серия «Лес. Экология. Природопользование» (2015, № 4).
В первой статье приведены результаты исследований, характеризующие структуру и закономерности развития древостоев с участием дуба черешчатого в лесах Марийского нагорного правобережья Волги, выраженные в форме математических уравнений. Показано, что эти древостои по составу являются в основном сложными, состоящими из 4–5 пород деревьев, из которых чаще всего встречаются липа, береза и осина. Доля дуба наиболее велика в молодняках, а далее она изменяется скачкообразно, то опускаясь, то вновь поднимаясь, что связано в основном с естественными сукцессионными процессами. Доля липы в древостоях неуклонно увеличивается, и эта порода постепенно становится доминирующей, полностью определяя их функционирование и развитие. Сделан вывод о том, что дубняки Марийского Предволжья далеко не в полной мере реализуют свою потенциальную производительность, для повышения которой необходимо совершенствовать технологии рубок ухода за лесом и оптимизировать породный состав древостоев.
Во второй статье охарактеризована современная структура древостоев с участием ясеня обыкновенного в лесах этого же района и показаны основные закономерности их развития. Было установлено, что эти древостои, как и в предыдущем случае, являются сложными по составу, состоящими из 4–5 пород деревьев, из которых в них чаще всего встречаются липа, береза и осина. Доля ясеня наиболее велика в молодняках, составляя в среднем 30%, а в древостоях старше 60 лет она опускается до 10–17%. Место ясеня в древостоях постепенно занимает липа, которая подавляет, в свою очередь, развитие березы и осины. Максимальный наличный запас древостоев с участием ясеня отмечается в возрасте 60 лет и достигает 275 м³/га, а кульминация его среднего годичного прироста — в 20–25 лет, составляя 5,75 м³/га. Сделан вывод о том, что выращивать ясень в условиях Марийского Предволжья в целом целесообразно, однако необходимо совершенствовать технологии рубок ухода за лесом и оптимизировать породный состав древостоев.
Полные тексты статей выставлены на сайтах соответствующих журналов, а в ближайшее время они появятся в электронной научной библиотеке eLibrary.ru