Погода февраль

16 Февраля 2016

Первая декада февраля в заповеднике «Большая Кокшага» была аномально теплой. Среднедекадная температура составила -3,3°С, что на 11,1°С выше нормы (-14,4°С). Средняя дневная температура за декаду была положительной и составила +0,18°С. Особенно теплыми были первые 4 дня декады, когда дневная температура колебалась от +1°С до +2°С. Последние 4 дня декады были похожи на мартовские, когда ночная и дневная температуры сильно разнились. Ночью они опускалась в разные сутки от -11,5°С до -13,5°С, а днем от -2°С до +0,5°С. Чаще проглядывало солнце и некоторые дни были солнечными без осадков. За это время в городе Йошкар-Ола была слышна первая песнь большой синицы (1 февраля). В п. Старожильск синица пела на следующий день. За эту декаду (с 8 февраля) были замечены следы самцов рябчика, которые обходили часть своей территории по снегу. С этого же дня начался гон у лисы, ложный гон у зайца и белки. В последний день декады в заповеднике на Кундышском болоте на снегу были замечены следы глухаря, который «чертил» крыльями по снегу. Длина его хода достигала до 200 м.

Первая барабанная дробь дятла (2 птицы) была слышна 10 февраля, что на 9 дней позже первой песни синицы, хотя раньше дробь дятла была всегда намного раньше песни синицы. В начале этой декады были отмечены большие передвижения лосей. Они чаще стали кормиться менее грубой пищей в пойменных сообществах. Из-за плотного наста у них при передвижении по глубокому снегу происходит повреждение кожного покрова ног в результате, особенно в сосняках, отмечаются кровавые пятна.

Осадки за первую декаду февраля были в первые 8 дней. Из них 3 дня осадки были очень незначительные 0,1 мм и даже меньше. Всего за декаду выпало 9,6 мм осадков (при норме 9 мм). Это составляет 106,7% от средних многолетних данных.

Первые два дня декады осадки были в виде дождя (всего 2,9 мм). В следующий день (3 мм) осадки в виде дождя и снега. Высота снежного покрова из-за дождя и оттепели в пойменном лесу уменьшилась за декаду на 8,4 см и составила в среднем 58 см.

Давление за эту декаду колебались от 99 kPa (4.01) до 101,6 kPa (10.02) и в среднем составили 100,24 kPa, что ниже нормы (норма 101, 325 kPа). Низкое давление (99 kPa, 99,01 kPa, 99,05 kPa) было в основном в начале декады.

Также за эту декаду, никак ранее не проявлявшие себя сойки, начали встречаться чаще или слышны были их крики. Их следы часто можно было увидеть и на снегу.

Были случаи воровства ими пойманной рыбы из ведра рыбаков. Активизировались черные вороны. В юго-восточных кварталах была отмечена стая каркающих птиц из 6 особей. У кормушки в п. Старожильск, кроме 55 больших синиц и 9 полевых воробьев, были замечены уже 2 пухляка и 3 лазоревки. В конце декады (9 февраля) в п. Старожильск утром был замечен поющий одиночный свиристель, который летает также до п. Красный Мост (10 км). В охранной зоне заповедника в пойменном ольшанике (ур. Пустое Жило) был отмечен редкий, охраняемый не только в Республике Марий Эл, но и по всей России серый сорокопут (7.02). С потеплением в большинстве стариц Большой Кокшаги начал выделятся сероводород, и 1 февраля был обнаружен первый погибший окунь. На оз. Паленом рыба пока не душилась.

Первые мелкие рыбки к выходу проточной воды начали подходить 6 февраля.

Во время дневной оттепели 10 февраля в заповеднике (ур. Тогашево) на снегу был отмечен передвигающийся паук.


Раздел не найден.