Учения на Большой Кокшаге

12 Февраля 2016

9 февраля 2016 года сотрудники заповедника «Большая Кокшага» присутствовали в порядке осуществления контроля на проводимых Марийским районным нефтепроводным управлением учениях по ликвидации последствий возможной аварии на проходящем по северной границе заповедника магистральном нефтепроводе Сургут-Полоцк.
Быстро, но без суеты и спешки, под руководством Начальника НПС «Килемары» В. В. Егорова, работники станции, включая оперативную группу, связистов, пожарников развернули более десятка единиц техники, установили связь, и приступили к работе.
Как и в предыдущие годы, без каких-либо сбоев в работе, одетые в яркую спецодежду рабочие вскрыли бензопилами лёд поперек реки, несколько по диагонали, и установили в нем ленту заграждения, закрепив ее вертикально на специальных штангах с кронштейнами. Тут же другая бригада развернула насосную станцию, подготовив заранее приёмную ёмкость для слива собираемой нефти, и запустила насос. Как обычно, нефтяники уложились в отведенные нормативы времени, показывая высокую выучку и хорошую организацию работы.
Конечно, мы заинтересованно наблюдали за этими учениями, — ведь от оперативности их работы, слаженности, материально-технического оснащения, умелого управления ликвидацией возможного разлива нефти напрямую зависит сохранность экосистем нашего заповедника! По окончании учений также быстро, без отдыха и перекуров, рабочие собрали технику, оборудование, погрузились в машины и уехали с территории, не оставив за собой, как положено, — никакого мусора, ни следов ГСМ, ничего лишнего.
Зимняя дубрава сонно наблюдала за суетой людей на льду ещё спящей Большой Кокшаги… Кое-где перепархивали с дерева на дерево дятлы и сойки, да где-то вдалеке в поселке Кужинский слышен был ленивый лай собак…


Раздел не найден.