Научно-практическая конференция

30 Сентября 2012
С 25 по 28 сентября 2012 года в Поволжском государственном технологическом университете (бывший МарГТУ) прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня образования Государственного природного лесомелиоративного заказника республиканского значения «Лебедань» по теме: «Болотные экосистемы: фундаментальные аспекты охраны и рационального природопользования».

В конференции приняли участие участники из 14 регионов России, а также представитель Белорусского государственного технологического университета г. Минск. Активное участие в конференции приняли и сотрудники заповедника «Большая Кокшага»: главный научный сотрудник Демаков Юрий Петрович и директор Сафин Масхут Гумарович.

На общем пленарном заседании с обширным и интересным докладам выступил профессор Маслов (РАСХН, г. Москва), который осветил «Взгляд на мелиорацию болот». Профессор А. А. Корепанов рассказал про лесоосушение в Волжско-Камском регионе (НГСХА, г. Нижний Новгород). С проблемами оценки продуктивности болотных биогеоценозов, скорости накопления торфа выступил профессор Демаков Ю. П. Много интересных докладов было и в секциях.

Второй день конференции был выездным. Делегаты посетили некоторые болотные массивы, в том числе и территорию заказника «Лебедань». В ходе встречи решалась судьба заказника «Лебедань». Стоит сказать, что ландшафтный (лесомелиоративный) заказник общей площадью 1666 га, расположен в левобережной части поймы реки Большая Кокшага. Большой интерес для науки представляет уникальный для средней полосы хвойно-лиственный массив леса, выросший на месте осушенного в 1912 году торфяного болота Лебедань. Площадь заказника покрыта сетью осушительных каналов, по которым вода поступает в реку Большая Кокшага. Существование режима заказника позволяет ученым изучать методы и способы осушения и освоения лесных болот. Прошло 100 лет, свою задачу лесомелиорация выполнила, на нем вырос замечательный лес с высокой производительностью достигающей местами 400&‐800 кубометров на один гектар. А что дальше? Арендатор не хочет брать его в эксплуатацию, то есть рубить по нескольким причинам: во-первых, не создана инфраструктура для заготовки и вывозки древесины; во-вторых, созревшая древесина в 2010 году подверглась сильному усыханию, особенно ель; в-третьих, большая фаутность деревьев сосны (почти 48%), делает экономически не выгодной ее использование. Сегодня перед учеными конференции стала проблема: Как быть? Обсуждение этого вопроса заводит ученых в тупик. Дальнейшее существование заказника под вопросом. Кто сможет стать настоящим хозяином этого уникального объекта?