Погода январь

26 Января 2016

На территории заповедника «Большая Кокшага» вторая декада января в отличие от первой была гораздо теплее, особенно её вторая половина. Средняя декадная температура составила -10,4°С, что на 3°С выше, чем обычно. Заметно холодно было 4 дня (11, 12, 15, 16 января), когда среднесуточная температура была ниже -10°С. Самая низкая температура отмечена 12 января (-30,5°С), а максимальная температура регистрировалась 14, 18, 19 января (-3°С).

Осадки за первую декаду января были ежедневные. Всего три дня были малоснежные, когда выпало по 0,1 мм осадков за сутки. За декаду выпало 36,6 мм осадков (при норме 8 мм). Это составляет 457,5% от средних многолетних данных за эту декаду января. Снегопад часто сопровождался метелью. В п. Старожильск намело сугробов высотой 70 см. Ветра были в основном южные или юго-восточные.

Только в период холодов, в начале декады (два дня) — северные и северо-западные, а в середине декады (два дня) — юго-западные

Давление за эту декаду сильно не изменялось. Максимальное давление составило 101,78 kPa (17 января), а минимальное — 99,8 (13 января) и в среднем составило 100,669 kPa, что на 0,656 kPa ниже нормы.

За эту декаду, из-за большого кол-ва осадков тяжелый лед и снег на р. Б. Кокшага вытеснил воду. Под снегом, надо льдом, всю декаду держалась вода уровнем до 20 см. К концу декады по краям реки появились промоины, окруженные снежной толщей. Выпало очень много осадков, снег очень рыхлый, поэтому лыжи очень сильно проваливаются при ходьбе. Даже снегоходам трудно двигаться после обильных снегопадов. В пойменном дубняке липовом уровень снега в среднем к концу декады достиг толщины 66,8 см. При ходьбе на лыжах огромные площади снега с шумом проседают. В п. Старожильск залетела на день стая сизых голубей до 24 особей. Своя популяция насчитывает только 11 особей. Появился один щегол (19 января), который летает по заброшенным огородам и питается семенами репейника. С начала декады перестал ловиться на реке налим. Возможно, с 11 января начался нерест.


Раздел не найден.