Урожайность клюквы в заповеднике «Большая Кокшага»

24 Декабря 2015

МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ
КЛЮКВЫ НА ОЛИГОТРОФНОМ БОЛОТЕ

Клюква четырехлепестная Oxycoccus quadripetalus Gilib. — широко распространенный бореальный циркумполярный вид, характерный для сфагновых болот таежной зоны. Урожай ягод зависит от фитоценотических и погодных условий, изменяясь от 86 до 1036 кг/га в Карелии и от 130 до 329 кг/га в Архангельской области. Наиболее высокие урожаи отмечаются в Республике Коми, в Кировской и Томской областях (500–900 кг/га). Средний вес 100 ягод, которые в отдельные годы сильно поражаются некоторыми видами грибов, вызывающих их загнивание и отмирание, колеблется от 36 до 71 г (Баландина, 1993).
Регулярный учет урожайности клюквы проводится в заповеднике «Большая Кокшага» с 1995 года на двух стационарных пробных площадях, заложенных на олиготрофном болоте, примыкающем к озеру «Кошеер». На каждой из них разбито по 10 постоянных учетных площадок размером 10 м², ограниченных в натуре пронумерованными колышками, которые периодически обновляются. Сбор ягод осуществлял обычно с.н.с. Богданов Г.А. в середине сентября, раскладывал их с каждой площадки в отдельные маркированные контейнеры, перебирал по состоянию (зрелые, незрелые, гнилые) и взвешивал.
Анализ мониторинговых наблюдений позволил сделать следующие выводы.
1. Величина урожая ягод клюквы очень сильно изменяется в пространстве и времени, варьируя на учетных площадках от 0,0 до 1755,5 г на 10 м², а на пробных площадях — от 0,6 до 985,1 кг/га.
2. Характер распределения значений урожайности на учетных площадках существенно отличается от нормального распределения Гаусса-Лапласа, имея значительную положительную асимметрию и большую величину эксцесса. Для математического описания распределения наилучшим образом подходит функция Ципфа-Парето.
3. Урожай клюквы обычно локализован на небольшом пространстве, а 2/3 площади болот малопродуктивны.
4. Основным источником варьирования урожая клюквы являются условия его формирования в том или ином году, на которые приходится от 75,0 до 85,1% общей дисперсии значений показателя. Влияние же вклада учетных площадок невелико и различия же между ними не обнаруживаются на 5%-ном уровне значимости.
5. Абсолютная погрешность оценки изменяется прямо пропорционально величине урожая, а точность опыта — обратно пропорционально.
6. Картина изменения урожая ягод клюквы по годам в пределах пробных площадей довольно пестрая, поскольку ранговое положение учетных площадок по относительной величине показателя не остается постоянным; все площадки объединяются между собой в два кластера, ранговое положение которых периодически меняется местами: когда ягодники на одних площадках активно плодоносят, на других снижают продуктивность.
7. Динамика урожайности ягодников не имеет в большинстве случаев какой-либо четкой регулярности, а зависит в основном от погодных условий. Повторение урожайных и неурожайных лет, вероятность которых не превышает 20%, не имеет какой-либо четкой регулярности. Вместе с тем отмечается определенная тенденция снижения величины урожая во времени, аппроксимируемая соответствующими уравнениями регрессии.
8. Наибольшее влияние на величину урожая ягод клюквы из всех метеорологических факторов оказывает средняя температура сентября предшествующего года, когда закладываются цветочные почки у этого растения. Температурный оптимум, обеспечивающий наивысшую урожайность, заключен в весьма узком диапазоне — от 8,9 до 9,5ºС. При средней температуре сентября 8ºС урожай на следующий год практически отсутствует, однако число лет со значением, близким к этом, в Республике Марий Эл невелико.
9. Средняя масса 100 ягод варьирует по годам от 33,17 до 74,64 г, составляя в среднем 50,63 º 2,72 г. На заболоченной берегу озера она в среднем в 1,35 раза выше, чем на сплавине, где условия для развития ценопопуляций клюквы гораздо хуже. Какой-либо связи между величиной урожая ягод и их массой не обнаружено. Потери урожая от поражения ягод грибами составляют в среднем 13,2%, варьируя от 0,8 до 83%. Наиболее велика доля пораженных ягод в неурожайные годы, однако даже в отдельные урожайные годы она может достигать 10%.