МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ
КЛЮКВЫ НА ОЛИГОТРОФНОМ БОЛОТЕ
Клюква четырехлепестная Oxycoccus quadripetalus Gilib. — широко распространенный бореальный циркумполярный вид, характерный для сфагновых болот таежной зоны. Урожай ягод зависит от фитоценотических и погодных условий, изменяясь от 86 до 1036 кг/га в Карелии и от 130 до 329 кг/га в Архангельской области. Наиболее высокие урожаи отмечаются в Республике Коми, в Кировской и Томской областях (500–900 кг/га). Средний вес 100 ягод, которые в отдельные годы сильно поражаются некоторыми видами грибов, вызывающих их загнивание и отмирание, колеблется от 36 до 71 г (Баландина, 1993).
Регулярный учет урожайности клюквы проводится в заповеднике «Большая Кокшага» с 1995 года на двух стационарных пробных площадях, заложенных на олиготрофном болоте, примыкающем к озеру «Кошеер». На каждой из них разбито по 10 постоянных учетных площадок размером 10 м², ограниченных в натуре пронумерованными колышками, которые периодически обновляются. Сбор ягод осуществлял обычно с.н.с. Богданов Г.А. в середине сентября, раскладывал их с каждой площадки в отдельные маркированные контейнеры, перебирал по состоянию (зрелые, незрелые, гнилые) и взвешивал.
Анализ мониторинговых наблюдений позволил сделать следующие выводы.
1. Величина урожая ягод клюквы очень сильно изменяется в пространстве и времени, варьируя на учетных площадках от 0,0 до 1755,5 г на 10 м², а на пробных площадях — от 0,6 до 985,1 кг/га.
2. Характер распределения значений урожайности на учетных площадках существенно отличается от нормального распределения
3. Урожай клюквы обычно локализован на небольшом пространстве, а 2/3 площади болот малопродуктивны.
4. Основным источником варьирования урожая клюквы являются условия его формирования в том или ином году, на которые приходится от 75,0 до 85,1% общей дисперсии значений показателя. Влияние же вклада учетных площадок невелико и различия же между ними не обнаруживаются на 5%-ном уровне значимости.
5. Абсолютная погрешность оценки изменяется прямо пропорционально величине урожая, а точность опыта — обратно пропорционально.
6. Картина изменения урожая ягод клюквы по годам в пределах пробных площадей довольно пестрая, поскольку ранговое положение учетных площадок по относительной величине показателя не остается постоянным; все площадки объединяются между собой в два кластера, ранговое положение которых периодически меняется местами: когда ягодники на одних площадках активно плодоносят, на других снижают продуктивность.
7. Динамика урожайности ягодников не имеет в большинстве случаев
8. Наибольшее влияние на величину урожая ягод клюквы из всех метеорологических факторов оказывает средняя температура сентября предшествующего года, когда закладываются цветочные почки у этого растения. Температурный оптимум, обеспечивающий наивысшую урожайность, заключен в весьма узком диапазоне — от 8,9 до 9,5ºС. При средней температуре сентября 8ºС урожай на следующий год практически отсутствует, однако число лет со значением, близким к этом, в Республике Марий Эл невелико.
9. Средняя масса 100 ягод варьирует по годам от 33,17 до 74,64 г, составляя в среднем 50,63 º 2,72 г. На заболоченной берегу озера она в среднем в 1,35 раза выше, чем на сплавине, где условия для развития ценопопуляций клюквы гораздо хуже.