Погода декабрь

24 Декабря 2015

Первая декада декабря в заповеднике «Большая Кокшага» началась с увеличения температур. Эта декада была аномально теплой, все показатели температур (минимальная, максимальная и среднесуточная) были выше обычных. Ночи также были теплые. Из 10 ночей с отрицательными температурами были только 5. Ночные температуры не опускались ниже -1ºС. Днем ветра были сильные, шквалистые, иногда ураганные, в основном юго-западные и северо-западные. Средняя декадная температура составила +0,63ºС, что на 8,53ºС. больше нормы (норма -7,9ºС). Максимальная температура +4,1ºС отмечена 6 декабря. Минимальная температура -1ºС отмечалась в течение 4 ночей. Из-за сильного ветра днем температура казалась ниже, чем была. Вода в реке так и не успела полностью замерзнуть, только ниже моста через р. Б. Кокшага можно было перейти по льду с одного берега на другой. Земля к началу декады в пойменном лесу была покрыта снегом в среднем на 13 см. За первую декаду декабря выпало 18,3 мм осадков, что составляет 152,5% от нормы (12 мм). С осадками были 6 дней. Еще 2 дня были небольшие осадки в виде дождя, снежной крупы и снега, но они были очень незначительные. Большинство осадков, 10,6 мм, выпало в виде дождя. Этот дождь способствовал уменьшению уровня снега к концу этой декады до 8–9 см. На открытых участках и в лесах с участием ели даже появились проталины.
Потепление способствовало появлению зеленушки и зяблика, а также стай серых ворон во время кочевки на запад.
Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 100,28 kPа, что ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было в начале декады — 3 декабря — 101,68 kPа, а минимальное в начале декады — 7 декабря — 98 kPа.
За эту декаду произошли следующие изменения в природе:
1 декабря. Выпал влажный снег, с крыши капель. На снегомерном маршруте в пойменном лесу средний уровень снега 13 см. Из-за оттепели вновь появились комары звонцы, которые летают над снегом в пойме. Вода в реке немного поднялась и лед со снегом в некоторых местах пропитался водой. Температура днем поднялась до +2С.
2 декабря. К утру выпало 6 мм осадков. Выпавший снег влажный, с крыши капель. На улице, на дороге появились небольшие лужи. На трассе, поверх асфальта бегут ручьи. Температура днем +1С.
3 декабря. Ночью и утром было — 0С. Снег покрылся небольшой корочкой. Также тонкий лед поверх луж. В вейниковом березняки за огородом среди воробьев встречена одна зеленушка. Температура днем также +1С.
4 декабря. Вдоль трассы на 2 км около 2 стаи синиц. Среди них стало больше московок, около 2–3 штук. Болотца с водой возле дороги замерзли слабо, есть участки открытой воды, а снег на льду мокрый от воды. Температура днем +1С.
6 декабря. Снег сырой, местами на дороге выступили лужи. По поселку летает один свиристель, ближе к 10 ч. со стороны города пролетели 13 серых ворон на запад, из них 2 остановились в поселке — летают и кричат. На осине из-за тепла проклюнулись цветочные почки и видны сережки у осин. Они не распустились, а находятся в загнутом состоянии. По левому берегу Кокшаги, по мокрому снегу поверх льда видны следы выдры. Она спустилась от дома охотника и рыбака к северному концу поселка, где стоят жерлицы. Следы скачками, местами выдра скользила на брюхе. Возле моста через Кокшагу лед из-за уменьшения уровня воды в реке треснул. Перепад до 25–30 см. С крыши капает капель. Температура днем +3С. К вечеру пошел дождь. Выпало 3,5 мм.
7 декабря. Утро пасмурное, с сильным, временами шквалистым западным, затем северо-западным ветром. За сутки температура опускалась до +0,7С. По улице везде лужи, колея дорог также в воде. Идет мелкий дождь. Погода скорее мартовская, чем декабрьская. На оз. Паленом рыбачить уже невозможно. Поставленные жерлицы плавают по выступившей на лед воде. Живцы частично поедены жуками плавунцами или их личинками. Льда на Кокшаге стало меньше, местами у берега вообще нет. Вода постепенно поднимается и подымает за собой обломившийся лед. Под мостом на ивовых кустах видел самца зяблика, который полетел на левую сторону в дубняк. На крышах снега осталось мало. На почве местами появились проталины. Температура днем +4,1С. К вечеру пошел дождь. К утру выпало 3,5 мм осадков в виде дождя. Ночью ураганный ветер.
8 декабря. Утро пасмурное, с сильным, временами шквалистым северо-западным ветром. За сутки температура опускалась до +0,6С, но сильно растаявший снег покрылся корочкой. К утру выпало 1,5 мм осадков в виде дождя. Утром и днем температура +1С, но из-за ветра кажется холодно. Ночью временами на небе появились звезды. Снег за сутки сильно растаял, есть проталины. К вечеру пошел дождь. Выпало 1,6 мм к утру.
9 декабря. Утро пасмурное, с умеренным северо-западным ветром. Шквалистого ветра уже нет. После сильных ветров в лесу много попадало веток ели и липы, есть и упавшие стволы сухостойных деревьев. Освободились от листьев последние дубы и лиственницы. После 14 ч. на полчаса выглянуло солнце из-за облаков. Небольшой ледяной наст на снегу блестит на солнце. Температура днем +1С.
10 декабря. Утро с ясным небом, но горизонты с облаками. При восходе солнца небо затянуло тучами, которые пришли с запада. Ветер не сильный, как прежде. Ночью было -1С. Зимующие птицы разлетелись с поселка в лес. Седые дятлы исчезли из поселка. На реке после оттепели и дождя вода поднялась до прежнего уровня. Выше моста через Кокшагу много открытой воды, а ниже местами стоит сплошной лед и здесь можно перейти по льду реку. Ниже моста ловят на зимнюю удочку рыбу. Ловится елец, мелкая сорожка, окунь, ерш и щука, но мало.
Вторая декада декабря началась с похолоданием. Аномально теплая погода первой декады постепенно сменилась на прохладную, а затем к концу второй декады на холодную. Среднесуточная температура последнего дня декады была выше предыдущих трех. В первые четыре дня декады (с 11.12 по 14.12) среднесуточная температура была практически одинаковой и колебалась в пределах -1,25ºС до -1,75ºС. В последующие дни она постепенно уменьшалась и достигла к 18.12 -17,75ºС при минимальной ночной температуре -25ºС и максимальной дневной температуре -10,5ºС. Этот день оказался самым холодным на этот период зимы. Ночью, из-за большого перепада температур, трещали стволы дубов, по незамерзшей середине реки поплыла впервые ледяная шуга, а над ней холодный пар. В последующий за этим день деревья, кусты и трава покрылись инеем. Средняя температура за декаду составила -6,67ºС, что на 2,33ºС выше нормы (норма -9,1ºС). Лед на реке после спада воды треснул, и по берегам появилась пустолёдка. Днем ветра были северо-западные, юго-западные. Облака были низкие, приносившие почти ежедневно осадки в виде снега. Без осадков было всего два дня, из них всего один день был солнечным. Правда ночей с чистым звездным небом было чуть больше. К концу декады уровень снега в пойменном лесу достигал 19–21 см. С осадками были 8 дней (14,4 мм). За эту декаду выпало 96% осадков от нормы (норма 15 мм). Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 100,66 kPа, что ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было 15 декабря — 101,5 kPа, а минимальное 20 декабря — 99,77 kPа.
За эту декаду произошли следующие явления в природе:
11 декабря. Утро облачное со слабым ветром. Комфортная погода. Температура днем +0,5С.
12 декабря. Утро переменно-облачно, но чаще смотрит солнце. Ветер не сильный, юго-западный. Утром температура -3,5С. На снегу наст, который держит лыжника. На тропинках и дороге сильный гололед. Солнце скрылось за тучами после 14 ч. Температура днем -0,5С.
13 декабря. Утро пасмурное со снегом. Ветер слабый, юго-западный. Ночью было -2С. Выпало к утру 1,8 мм осадков. По реке плывет снежная каша. Ниже моста и под мостом ловят рыбу. Начала ловиться сорожка, окунь и даже налим. На кормовых площадках из-под снега выкапывают зерно сойки.
14 декабря. Утро пасмурное иногда проглядывается голубое небо. Ветер северо-западный и западный, слабый. На реке и в старицах вода немного поднялась, поэтому с краев выступила вода. На речке Шапинка вода также поднялась, льда близ устья мало. Есть последние плодовые тела зимнего гриба, которые уже начинают сохнуть.
15 декабря. Утро пасмурное, ветер незаметный, юго-западный и даже южный. Стоит комфортная погода, ночью и утром было -2ºС.
16 декабря. Утро пасмурное, ветер незаметный, юго-западный или западный.
17декабря. Утро пасмурное, ветер выше умеренного, юго-западный или западный. Осадков нет. В городе, в районе вокзала и витаминного завода к 15 ч. 30 мин. летают и садятся на ночевку стаи серых ворон и галок в количестве 3,5–3,6 тыс. особей.
18 декабря. Утро пасмурное, правда иногда просматривается голубое небо. Ветер слабый, северо-западный. Утром было -11ºС. Ночью температура опускалась до -17,5ºС. Это пока самая низкая температура за эту зиму. Ночью — звездное небо. Холодно.
19 декабря. Утро ясное, но небо в дымке. Утром было -17ºС. Ночью температура опускалась до -25ºС. Ветер слабый, юго-западный. Все деревья и кусты с травой покрыты инеем. Хорошая зимняя морозная погода. Сегодня пока самая низкая температура за эту зиму. В пойме от сильного перепада температур трещат дубы. Река больше покрылась льдом. В середине открытая вода шириной 1–5 м. Над водой стелется пар. Плывет шуга с шумом от касания об лед. Местами лед во всю ширину реки. Уровень воды упал на 45 см и лед треснул, образовалась пустоледка. У устья р. Шапинка покрылась полностью льдом.
20 декабря. Утро пасмурное, со слабым северо-восточным ветром. Утром было -7С. Ночью был снег и метель. К утру выпало 7,7 мм осадков. Река еще больше покрылась льдом. Шуги уже нет, плывет местами снежная каша. По поселку летает стаи голубей 11 и 5 шт. К кормушке прилетели около 33 больших синиц. В пойменном лесу уровень снега в среднем 19–21 см.


Раздел не найден.