Погода октябрь

6 Ноября 2015

Погода на территории заповедника «Большая Кокшага» в третьей декаде октября.
Третья декада октября началась с похолодания. Среднесуточная температура первого дня достигла -3ºС. В дальнейшем она постепенно увеличивалось и достигла к 28.10. до +2ºС. В последние два дня декады среднесуточная температура была вновь отрицательной. Откло-нение среднесуточных температур от нормы за III декаду составило -0,31ºС (норма +0,5ºС). Ночная температура изменялась в пределах от -8,5ºС до +1ºС и в среднем составила -0,7ºС, что на 1,55ºС меньше чем во вторую декаду. Дневная температура изменялась от 0ºС до +4ºС и в среднем составила +1,95ºС. Максимальные дневные температуры +4ºС и +3,5ºС отмечены 22 и 28 числа. За третью декаду октября выпало 23,3 мм осадков, что составляет 145,6% от нормы (16 мм). В виде снега выпало 18,4 мм, а 4,9 мм в виде дождя (28.10). С осадками было 9 дней. За эту декаду второй раз образовался снежный покров, который почти полностью растаял, однако ночные осадки не дали растаять всему снегу. К концу декады на старицах и по берегам озер появился небольшой слой льда.
Атмосферное давление в среднем за III декаду составило 101,14 kPа, что ниже обычного (норма 101,325 kPа). Максимальное давление было 31 октября — 102,5 kPа, а минимальное 28 октября — 99,9 kPа. До конца декады слетели почти все листья с деревьев. Небольшое их ко-личество осталось только на позднораспускающейся форме деревьев дуба черешчатого. Из-за оттепели начали расти зимний гриб, дрожжалка оранжевая.
За эту декаду отмечены следующие изменения в природе:
21 октября. Земля сверху покрылась замерзшей коркой. Видел в поселке стайки щеглов 5 и 9 особей, 1 овсянку у осокового болота, стайку свиристелей — 8 особей, 5 полевых воробьев. Еще есть цветущие особи тысячелистника обыкновенного, гвоздики Фишера. По дороге на оз. Соленое видел последний свежий белый гриб и моховик зеленый, ежевик пестрый. Видели зайца, который уже сильно вылинял, только хребет еще серого цвета. Зайцы белые прячутся в густых ельниках. Ночь холодная и звездная.
22 октября. На мелких водоемах сверху тонкий рыхлый слой льда, который днем растаял. Трава, деревья и кусты в пойме впервые в этом году сплошь покрылись инеем. С 7 ч. 45 мин. на юго-запад потянулись стаи серых ворон и галок. У трассы на лопухе и бодяке обыкновенном сидят 2 щегла и едят семена. Днем на освещенных стенах домов появились мухи и вьются комары толкунцы. После сильных ночных заморозков фиалки трехцветные и одуванчики все еще цветут. Закончился листопад у ольхи черной.
23 октября. В поселке, у трассы на участке с соснами и елями видел белку. Возможно, из-за нехватки пищи в лесу подходят к жилью. Видел сидячих на вербе 2-х клестов еловиков, улетели вверх по р. Шапинка. Пролетел один дрозд рябинник. Их давно не было видно в поселке. За домом охотника и рыбака видел еще одну молодую белку.
24 октября. Выпало 5,5 мм осадков в виде снега. У устья Шапинки видел следы выдры на снегу песчаного пляжа. Вылезла на 5 м и ушла обратно в воду. На этом же месте на капкан ночью попался бобр. Остались около 1–3% листьев у березы, ивы козьей и позднераспускающего дуба черешчатого.
25 октября. Земля с пестрой окраской, частично снег растаял. К вечеру над снегом лета-ют одиночные комары. Местами над землей слабый туман.
26 октября. Ночью был снег, выпало 7,7 мм осадков в виде снега. Ветки деревьев и трава сильно гнется под тяжестью сырого снега. Утром видел летящую над поселком одну пеночку. В городе у здания университета («Д» корпус) летает стая свиристелей около 65 особей. В городе появились недавно.
27 октября. Ночью был снег, выпало 4 мм осадков. Утром на р. Б. Кокшага, ниже моста видели пару кряковых уток. На улице и по лесным дорогам в понижениях лужи со снежной кашей. Снег сырой, тает понемногу, но ночные снегопады поддерживают снежный покров. Утром пролетела стая серых ворон на запад. Сели отдыхать в поселке на сосны.
28 октября. Ночью был мокрый снег с дождем, выпало 0,2 мм осадков. Снег сырой, по-немногу тает, колея дорог и тропинки без снега.
29 октября. Ночью был мокрый снег с дождем, выпало 4,9 мм осадков. Снег практически растаял в поселке. Деревья покрыты небольшим слоем снега. У ивы козьей и остролистной конец листопада.
30 октября. У осокового болота на березе повислой видел 2-х зябликов. У березы осталось 0,2% листьев, на концах веток, а у дуба черешчатого (позднораспускающейся формы) еще от 3 до 10%. Ближе к полудню во дворе, на черемухе видел одного зяблика с большой синицей.
31 октября. В 7 ч. 50 мин. над поселком на юг пролетела стая журавлей из 5 особей. На земле местами лежит снег. Большие старицы по краям покрылись льдом. У осокового болота в поселке скачут по земле и ищут корм 5 зябликов, в основном молодые, пугливые. В пойменном осиннике еще есть свежие грибы зимнего опенка. На оз. Соленое с краев тонкий лед шириной 4–8 м. Льда нет только по северному берегу. На льду видел паука доломедеса бахромчатого. Уток нет.


Раздел не найден.