Схема развития сети ООПТ РМЭ

6 Ноября 2015

Сотрудники научного отдела заповедника «Большая Кокшага» разработали и успешно защитили на заседании Научно-технического совета при Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики Схему развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл.

В начале года Департаментом был объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг: «Разработка Схемы развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл». Победителем конкурса стал заповедник «Большая Кокшага». Работа по теме предстояла не малая: необходимо было провести анализ существующей системы ООПТ, выявить ее недостатки, наметить пути их устранения и, конечно, предложить новые территории под создание ООПТ. Однако благодаря превосходному знанию природных особенностей республики, накопленному за многие годы изучения ее территории, сотрудники научного отдела с задачей справились.

Основным итогом работы стало предложение по организации 61 ООПТ республиканского значения, из них пять заказников на общей площади 15610 га и 56 памятников природы на площади 22176,3 га. Наибольшее количество запроектированных к созданию ООПТ сконцентрировано в Килемарском и Мари-Турекском муниципальных районах — по 9, в Медведевском — 8, Волжском, Звениговском и Моркинском — по 6, в Горномарийском, Сернурском и Юринском — по 4, в остальных районах — по 1. В целом, вместе с проектируемыми природными объектами, наибольшее количество ООПТ будет находиться в Килемарском (17), Звениговском (15) и Горномарийском (13) районах, наименьшее — Советском (1) и Новоторъяльском (1).

Таким образом, если предложенные ООПТ будут организованы, общее их количество в Республике Марий Эл с учетом федеральных составит: 1 заповедник, 1 национальный парк, 14 заказников и 95 памятников природы. Общая площадь ООПТ республиканского значения РМЭ, с учетом создания запроектированных объектов, будет 84489,5 га или 3,64% от площади республики, а с учетом охраняемых территорий федерального статуса — 142510,5 га, или 6,14% от площади РМЭ.


Раздел не найден.