Интересная находка

2 Октября 2015

Во время последней поездки научного отдела в заповедник были обнаружены два новых вида булавоусых бабочек для территории заповедника. Одна из них, текла березовая, отмечена у кордона Шимаево(24.09.2015), близ хозяйственных построек, в зарослях крапивы, а вторая зефир дубовый (22.09.2015) в пойменном дубово-липовом крапиво-будровом лесу (кв. 90, ПП № 2) на опавших листьях дуба.
Оба вида указаны для территории Марий Эл Матвеевым В.А., но по данным обнаружения вида в сопредельных районах соседних республик и областей Для Марий Эл нет точных мест находок.
Текла березовая нами отмечена в п. Старожильск (ближайший н.п. к заповеднику с юга). Начало массового лета отмечена нынче в период бабьего лета с 19.09 по 27.09.
Зефир дубовый собран в Царевококшайском уезде Мошковским в начале прошлого века, без точного указания места поимки. Обычно этот вид летает с конца июня по начало августа. Столь поздняя находка (на 50 дней позже) может объясниться появлением второго поколения или поздним появлением имаго в этом году из-за неблагоприятного лета и аномально жаркого сентября.
Оба вида на наш взгляд не отмечены так долго у нас, потому что у них поздние сроки лета, которые не совпадают с учебными практиками студентов в их стационаре в деревне Шушер.


Раздел не найден.