Выпущен очередной выпуск научных трудов заповедника.

17 Августа 2015

В очередной, седьмой по счету, выпуск Научных трудов Государственного природного заповедника «Большая Кокшага» вошли статьи, посвященные изучению различных аспектов структурно-функциональной организации и развития биогеоценозов.

В трех первых работах отражены особенности сложения почвенного покрова в различных экотопах заповедника, показана вариабельность его физико-химических свойств и валового содержания многих зольных элементов. Эти материалы, имеющие прямое отношение к проблеме биологического круговорота в лесных экосистемах, дополняют представленные в следующей статье данные о содержании в годичных побегах ели, липы, дуба и вяза различных зольных элементов.

Ряд работ посвящен выявлению закономерностей в динамике роста деревьев сосны, дуба и пихты в различных экотопах заповедника и прилегающих территорий.

В сборнике представлены также данные по динамике породного состава лесов Республики Марий Эл за длительный период времени, изменчивости формы и фенотипической структуре ценопопуляций дуба по массе и форме его желудей, структуре фитоценозов на песчаных наносах в пойме реки Большая Кокшага, сукцессиям растительности на заброшенных сельскохозяйственных землях, видовому разнообразию лишайников и водорослей заповедника.

В трех заключительных статьях отражены особенности развития фауны заповедника и прилегающих территорий.

Представленные в сборнике результаты очень разнообразных по тематика исследований сотрудников заповедника и различных сторонних организаций, значительно расширяют современные научные знания. Они, как мы надеемся, будут интересны и полезны широкому кругу биологов и экологов, а также аспирантам соответствующих специальностей и студентам вузов.

Искренне благодарим за работу рецензентов сборника докторов биологических наук В.В. Рубцова и С.И. Чумаченко, а также М.А. Шалагину за качественный перевод аннотаций статей.

Еще одна приятная новость. Научные труды теперь являются периодическим изданием, включенным в электронную научную библиотеку Elibrary, и у него уже есть двухлетний импакт-фактор – 0,483! Многие статьи находятся в свободном доступе на сайте электронной библиотеки Elibrary.


Раздел не найден.