Летопись природы 2014

2 Июня 2015

Сотрудники научного отдела подготовили и разместили на сайте заповедника «Большая Кокшага» том Летописи природы за 2014 год. В двадцать первую книгу «Летописи природы» включены материалы, всесторонне отражающие хозяйственную, научную, природоохранную и эколого-просветительскую деятельность заповедника в 2014 году, сведения о рельефе, климате, почвах, растительном и животном мире. Чем же интересна эта книга? В ней содержатся оригинальные статьи, раскрывающие взаимоотношения между биотическими и абиотическими компонентами природы.

На наш взгляд особый интерес представляет статья главного научного сотрудника, д.б.н. Ю. П. Демакова: «Влияние аэрального поступления веществ на их круговорот в лесных экосистемах». Оказывается, деревья сами регулируют процесс своего минерального питания и биологический круговорот в лесных экосистемах, выделяя через поверхность листвы, ветвей и ствола необходимые экзометаболиты, состав и концентрация которых зависит не только от вида древесного растения, но и от условий среды. Результаты работы свидетельствуют о разном влиянии деревьев на изменение зольного состава растительного волокна (опытный материал — бязь), происходящее под действием атмосферных осадков и экзометаболитов растений, и вымывании из него кальция и стронция. Установлено, что больше всего этих элементов вымывается из ткани в березняках и сосняках, произрастающих на бедных песчаных почвах, где имеется острый дефицит элементов минерального питания растений. В пойменном же древостое, где этого дефицита не наблюдается, процесс вымывания кальция и стронция протекает очень слабо.

Еще одна статья автора построена в этом же ключе и посвящена изучению воздействия водных экстрактов растений на почву и тест-организмы. Ведь в живой природе после соприкосновения воды с частями растений происходит их насыщение особыми веществами, которые по-разному влияют на окружающую их среду.
Автор сделал следующие выводы:
— прижизненные выделения растений (экзометаболиты) и вещества, вымываемые из их опада, являются довольно мощным экологическим фактором, оказывающим влияние не только на формирование видовой структуры фитоценозов, но и на их состояние, продуктивность, устойчивость функционирования и непрерывность круговорота веществ.
— экстракты сосны, дуба и орляка обладают самой высокой способностью к связыванию в почве подвижных форм калия, способствуя, по сравнению с экстрактами других растений, увеличению содержания ионов цинка и меди. Экстракты осины, ландыша, мха Шребера и сфагнума повышают содержание в почве подвижных ионов кальция, железа и марганца, снижая, при этом, концентрацию ионов цинка, меди и никеля, а экстракты ели, можжевельника, кладонии, березы и липы интенсивнее других связывают в почве кальций, железо и марганец, высвобождая ионы калия, меди и никеля.
— водные экстракты изученных видов растений оказывают токсичное действие на развитие бактерий, экстракты из листьев осины, дуба и ландыша — на развитие хлореллы, а сфагнума, сосны и мха Шребера — на дафний. Экстракты всех растений, особенно сфагнума и осины, приводят к снижению всхожести семян редиса, оказывая стимулирующее воздействие на размер его проростков. Наиболее сильное стимулирующее воздействие оказывают экстракты ландыша, кладонии, липы и дуба.
Эти статьи еще раз подчеркивают наличие сложных, порой не однозначных взаимоотношений между различными компонентами окружающей среды.

Более подробно с этими и другими статьями можно ознакомится на сайте заповедника.