Акция "Час Земли"

18 Марта 2015

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)

Информационное сообщение

К международной акции «Час Земли» в 2015 году присоединятся нацпарки и заповедники России
Соответствующее поручение директорам заповедников и национальных парков дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
Цель международной акции — привлечь внимание к необходимости борьбы с изменением климата на планете — к экономии водных ресурсов и энергии, сокращению эмиссии СО2 и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
2014 г. в целом для Земного шара оказался самым теплым за весь период инструментальных наблюдений со второй половины 19-го века. На территории России, по-прежнему, в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, продолжается потепление. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976—2014 гг. составила 0.42 С/10 лет. Это в 2.5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период — 0.17 С/10 лет, и в 1.5 раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей Земного шара — 0.27 С/10 лет.
«Час Земли» состоится в субботу, 28 марта 2015 г., с 20:30 до 21:30 по местному времени. В Москве и еще десятках российских городов будет отключена внешняя подсветка зданий, свет в учреждениях, ведомствах и жилых домах. Без внешней подсветки на час останутся здания Минприроды России и подведомственных агентств и служб.
В 2015 г. к участию в «Часе земли» привлечены подведомственные Минприроды России особо охраняемые природные территории. В рамках акции все ООПТ от Владивостока до Калининграда, отключат свет в административных зданиях. Все особо охраняемые природные территории обеспечивают информационную поддержку акции, сообщая об этом на своих официальных сайтах и страницах в социальных сетях.
«Время думать иначе» — главный лозунг акции в 2015 г. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Россия, где традиционно уделяется огромное внимание вопросам экологии, вот уже семь лет является одним из самых активных участников „Часа Земли“ фактически с момента создания акции».
Мы полностью поддерживаем цели акции — привлечение внимания мирового сообщества к проблеме изменения климата, а также формирование бережного отношения к ресурсам нашей Планеты. Бережливое отношение к воде, лесу, электроэнергии, природным ресурсам в целом, должно войти в ежедневную практику каждого человека. Задумываться о рациональном использовании ресурсов нужно регулярно, а не один раз в году». По словам С.Донского, каждый житель планеты может внести посильный вклад в борьбу с потеплением климата, формируя личную экологическую культуру поведения.

18.03.15 Пресс-служба Минприроды России


Раздел не найден.