Ежегодный учет населения зимующих птиц

3 Февраля 2015

Очередной раз заповедник «Большая Кокшага» посетила группа специалистов из Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» для проведения работ по теме «Исследование динамики численности зимующих птиц на территории заповедника «Большая Кокшага». Возглавлял группу координатор программы к.б.н. Екатерина Сергеевна Преображенская. Следует сказать, что эти учеты проводятся уже более 15 лет, поэтому многолетние данные представляют известный интерес.

Экспедиция разместились на кордоне Шимаево, расположенном почти в центре заповедника, для более полного охвата учетами территории. В настоящее время кордон благоустроен и готов принимать научных работников: имеется газовая плита, умывальник, отремонтирована печь, заново покрыта крыша профнастилом, обустроено внутреннее пространство (имеются нары, диваны, шкафы, кресла и т.д.). Но главное – есть электричество, которое появилось после установки солнечных батарей в конце 2014 года. Теперь можно работать с ноутбуком, зарядить севшие батареи телефонов, читать и др. Функционирует на кордоне и баня. Еще одним плюсом кордона Шимаево для проведения различных научных экспедиций является возможность добраться, как говорится, до самых дверей, что стало возможным благодаря наличию трактора МТЗ-82 со специальным навесным оборудованием.

С погодой повезло: дни были бесснежные и безветренные, что позволило выполнить намеченный объем работ и уложиться в отведенное время. Всего в ходе учетов было пройдено 80 км в различных биотопах заповедника: сосновые, смешанные, черноольховые приручьевые и пойменные широколиственные леса. Как отмечают сами учетчики, каждый год по-своему интересен в плане биотопического размещения и поведения пернатых. Однако судить об итогах учета можно только после обработки материала.

Вот только некоторые общие впечатления от экспедиции.

Встречено очень мало следов кабана, обнаружены только старые тропы в небольшом количестве. По-видимому, зверь ушел в соседние охотхозяйства, где интенсивно ведется подкормка на кормушках. Много лосиных следов, особенно в сосновых лесах без елового подроста. Лосями очень сильно объедены молодые деревца пихты и можжевельника. Также много следов куниц, белок и зайцев.

Отчет о проделанной работе будет представлен в научный отдел и войдет в очередной том Летописи природы за 2015 год.


Раздел не найден.