Любопытный зверёк

16 Января 2015

Вечереет. По заснеженной, узкой лесной дороге выезжаем на УАЗике из заповедника к ближайшему населенному пункту, усталые, после трехдневного дежурства в заповеднике и ночевки в лесу. Согнувшиеся под грузом снега тонкие липки перекрывают тут и там дорогу, приходится выходить из машины и стряхивать с них снег, после чего они, вздрогнув, словно вздохнут с облегчением и слегка приподнимаются, благосклонно пропуская машину дальше. И — снова такая же картина, и снова выходить из машины…
На одном из поворотов, вновь раздвигая заснеженные ветви боковым зрением вижу какое-то движение, будто бы белый промельк на фоне корявого ствола старой липы. Присматриваюсь — узкая щель дупла на уровне полутора метров от земли с таинственным мраком внутри привлекает мое внимание. Зову товарища, осматриваем дупло и дерево снаружи — на снегу внизу возле ствола — накроха из трухи и сухих кусочков липового листа. Ага! Кто-то тут устроил гнездо, а может быть — временное убежище? Обойдя дерево «с тыла» видим маленькие отпечатки «двоек» — характерного следа представителей куньих, — а по размеру определяем — это ласка! Смелый и даже можно сказать — безрассудно отчаянный хищник, самый мелкий из представителей этого рода в наших краях, гроза мышевидных, поселился в старой липе. Отгоняем машину подальше, и я уже в засаде с фотоаппаратом наизготовке. Не приходится долго ждать — зверек очень подвижен и любопытен — машина уехала, и его мучает интерес — а кто это был, что делал, чего хотел? Буквально не прошло и пяти минут — и — вот он, обитатель дупла!
Через полчаса мы были уже дома у Михаила Ивановича, гостеприимного инспектора заповедника, пили чай, обменивались новостями, возле ног вертелся ягдтерьер Чарли, и с интересом слушал о нашей встрече с лесным хищником — лаской.


Раздел не найден.