Наблюдения на водомерном посту

10 Ноября 2014

Неожиданное наступление холодов в ночь с 25 на 26 октября привело к образованию ледяного покрова на реке Большая Кокшага. Это прервало ход наблюдений на водомерном посту «Шимаево», и госинспектора, ответственные за сбор материала, сдали данные в научный отдел.
Данные приведены на страничке: www.b-kokshaga.ru/science/water_level/
Анализируя ход уровня воды в реке можно сразу отметить двухпиковость половодья, что отмечается крайне редко. Последний раз подобное фиксировалось в 2009 году. В этом году высокого паводка не было — максимальные величины его не превышали 350,5 см. Вершины грив в пойме не были затоплены, что позволило мелким животным успешно его пержить. После пика паводка произошло достаточно резкое снижение уровня воды, продолжавшееся чуть больше месяца и, с начала июня, начался меженный период. Колебания уровня воды в реке в это время были небольшими, продолжался он вплоть до конца сентября, а минимальные значения в 38,5 см были достигнуты в середине июня. В это время река сильно обмелела, на перекатах ее можно было перейти в брод, где уровень воды был чуть выше колена человека. Сплавляться на резиновой лодке, да и на плоскодонке, было очень трудно, постоянно приходилось опасаться топляка, торчавшего из воды. Мелкие ручьи почти полностью пересохли, только такие крупные притоки Большой Кокшаги как Арья и Витьюм продолжали подпитывать реку своими водами.
Осенний паводок начался в начале октября с постепенного повышения уровня воды. В результате дождей мелкие речушки наполнились водой, поступаемой в основном с верховых болот, которые аккумулировали ее с прилегающих территорий водоразделов. Это вызвало и повышение уровня воды в Большой Кокшаге. Однако, вследствие того, что интенсивность осадков была невелика, осенний паводок не достиг значительных величин — максимальная отметка составила 131 см. Так в 2013 году высота паводка составила 173 см, а в 2012 году — 274 см, что является абсолютным рекордом за весь период наблюдений.


Раздел не найден.