Кордон "Красная горка"

7 Сентября 2014

С целью обзорной экологической экскурсии, обустройства кордона и посещения пробных площадей был совершен выезд научного отдела совместно с отделом экологического просвещения в заповедник на кордон «Красная горка». При сборе данных на маршруте исследовали травяную растительность заповедника. Нами были обнаружены следующие виды растений: купена лекарственная, валериана, щавель лесной, костяника, голубика, брусника, черный тополь (занесенный в красную книгу Марий Эл) и другие. Видели огромный дуб, который не смогли обхватить руками вдвоем с инспектором.
Мне посчастливилось участвовать в сплаве от кордона «Конопляник» до кордона «Красная горка». Путь этот не большой, но так как река петляет, то длина маршрута составила около 6 км, который мы преодолели за 2 часа. Вследствие того, что лето было достаточно сухим (дождей было мало) уровень реки понизился. Местами нам приходилось перетаскивать лодку через перекаты, т. к. она скребла дном о песок. Некоторые затруднения возникли при сплаве от упавших деревьев, которые задевали вершиной соседний берег реки. Приходилось протискиваться сквозь ветки. Ещё мне довелось увидеть деятельность бобров, которые сильно расплодились в условиях заповедного режима. Некогда густые ивовые заросли почти полностью исчезли, в результате чего бобры переключились на крупные твердолиственные породы такие как, вязь и дуб. Мы, видели, как эти крупные деревья, растущие на берегу реки, были окорены бобрами и стояли сухие.
К сожалению, не удалось, по причине позднего времени, нам встретить обычных представителей околоводных животных (утка, лось, кулик).
В заповедник приезжала группа из экологического лагеря МОУ ДОД «Волжского детского экологического центра». С ними был научный руководитель, который занимается почвенными беспозвоночными. От нашего заповедника были преподнесены в подарок буклеты и периодические издания. Им у нас понравилось, и они обещали написать статью о заповеднике в нашу газету «Кугу Какшан».
На следующий день нами были проверены лесные видеокамеры, установленные на тропинках заповедника. На них была зафиксирована семья лосей (лосиха с лосенком), которые в ночное время приходили на заросшую тропинку щипать траву. Днем мы видели только следы их пребывания (тропинки, протоптанные в густой траве и места лежки). Судя по всему, эти лоси пасутся здесь постоянно.
Поездка оказалась очень продуктивной и информативной. Знания, полученные на территории заповедника перенесем на занятия со школьниками, посещающими визит центр «Комино».


Раздел не найден.