Строительство моста

10 Августа 2014

Для эффективного выполнения поставленных задач заповеднику необходимо иметь наличие развитой сети грунтовых дорог, для доставки людей и грузов на кордоны. Это также имеет существенное значение в поддержании противопожарной безопасности лесного массива и предотвращении нарушений заповедного режима.

Территория заповедника изобилует мелкими речками, в результате многие дороги проходят через них, и проезд зачастую бывает осложнен плохим состоянием переездов. Не исключением стала дорога, проходящая от д. Шаптунга на кордон Красная Горка через ручей Ин-энер. Вот уже на протяжении 10 лет нельзя было воспользоваться проездом до кордона и приходилось весь инвентарь и продовольствие доставлять до кордона пешком, а это около 2 км. Причиной этому послужило поселение семьи бобров как раз на пересечении дороги и ручья дождливой осенью 2003 года. Бобровая плотина создала значительный подпор воды, чтопривело к заболачиванию подъездных путей и русла. В результате переезд в брод на уазике стало невозможен — машина вязла в илистом дне. Через 2–3 года, животные, исчерпав кормовую базу участка, покинули насиженное место, а плоды их кропотливой работы остались.

И вот в первой декаде августа мужской коллектив заповедника выехал для строительства моста через ручей. Благодаря кропотливой, слаженной работе, наличию тракторнойи автомобильной техники, а также подручного материала в виде бетонных плит, блоков, ПГС и шпал, взятых со старой насыпи железной дороги, в течение 2-х дней был сооружен превосходный мост, рассчитанный на проезд небольшого трактора и уазика. В работе было задействовано 2 трактора МТЗ-82 (один с тележкой и ножом, другой — с фронтальным погрузчиком)и 3 бортовых уазика для перевозки людей и шпал. Мост получился хороший, надеемся, он прослужит заповеднику не один десяток лет.

В этом году это уже вторая работа по ремонту дорожной сети заповедника. Первая состоялась в середине июня, о чем мы писали ранее. Таким образом, коллектив заповедника имеет достаточный опыт работ по сооружению небольших мостов низкой грузоподъемности и ремонту грунтовых дорог.

Бобровая плотина на ручье Ин-энер. Осень 2007

Ручей Ин-энер на 07.05.11


Раздел не найден.