О новых видах растений и животных для Республики Марий Эл

21 Июля 2014

О новых видах растений и животных для Республики Марий Эл, обнаруженных во время экспедиции научного отдела ГПЗ «Большая Кокшага» по изучению редких видов животных, занесенных в Красную книгу РМЭ.

С 12 по 14 июля 2014 года, сотрудники научного отдела Богданов Г.А и Исаев А.В. обследовали нагорную часть Горномарийского района. Было обнаружено 2 новых вида растений для РМЭ.
Стальник полевой (Ononis arvensis L.). Является дизъюнктивным видом, находящимся на северной границе ареала. Вид, характерен для лесостепи. Этот вид мы обнаружили сначала 12.07 в количестве 8 особей в двух локальных ценопопуляциях, по обочине дороги, спускающей от д. Токори к р. Волга (здесь, как раз находится небольшой кусок марийской территории). Растения растут в виде кустов по 6–35 цветущих стеблей высотой 0,4–0,7 м. Фаза — начало цветения. Стальник растет на глинисто-мергелистом слабозадерненном обнажении. На следующий день, обследуя крутой склон к р. Волга (с уклоном 45˚) обнаружили еще одну ценопопуляцию, где этот вид преобладает в травяном покрове и растет в молодом березняке разнотравно-стальниковом (с проективным покрытием до 10%)с подростом клена и сосны. Здесь также мергелисто-глинистые обнажения.
Вид включен в Красные книги Республики Татарстан и Чувашской Республики. Например, в Татарстане известен из 3 мест в южной и восточной части. В Чувашской Республике известен из 13 мест также в южных и восточных районах.
Наша находка самая северная из известных находок в соседних регионах.


Раздел не найден.