О новых видах растений и животных для Республики Марий Эл

21 Июля 2014

Красноносый нырок (Netta rufina (Pallas, 1773). Гнездовой ареал вида находится далеко южнее. В Нижегородской области впервые был добыт в Приветлужье (15.11.1930). В Чувашской Республике обнаружен 1.05.2008 г. в Ибресинском районе.
Нами 6 линяющих самцов обнаружены по заливам Сурского отрога Чебоксарского водохранилища близ д. Красное Селище. Птицы плыли скученно, на открытом участке среди телорезовых зарослей. В бинокль хорошо видны были красно-коричневая крупная голова (из-за оттопыренных перьев) с красным клювом и коричневатым телом. Удалось сделать плохого качества фото с большого расстояния. При приближении все птицы скрылись в зарослях рогоза, когда как большинство чирков (около 25–30 особей) взлетели и улетели.
Пелопей обыкновенный (Sceliphron destillatorum (IIIiger, 1807)
Это редкая оса впервые обнаружена нами на территории Марий Эл 16.07.2014 года близ пристани Коротни. Вид термофильный, обитает в основном в южных регионах. Эта находка самая северная из всех известных в соседних регионах (г. Казань; западнее г. Чебоксары, Арзамасский р-н). Занесен в Красные книги Чувашской Республики, Нижегородской области.
Вид обнаружен в самый жаркий день — 33,5˚ С. Всего обнаружено нами 10–12 особей, во время строительства гнезд (11.00 ч). У недостроенного летнего кафе близ пристани осы собирали грязь со дна высыхающей лужи, расположенной на асфальтированной площадке. Гнезда расположены под крышей здания из профнастила и внутри железных полых балок здания. Все эти металлоконструкции легко и сильно нагреваются, что возможно способствуют быстрому развитию личинок.
Недалеко от этого места, в 1 км к востоку, близ бывшего села Большая Рудка в 2012 году обнаружена также редкий представитель Перепончатокрылых — галикт четырехполосый. Вид обитает в норах, глинистых обнажений по берегу водохранилища.


Раздел не найден.