Праздник "Земля предков"

10 Июля 2014

5 июля 2014 года в поселке Арда Килемарского района прошел межрегиональный фольклорно-этнографический праздник «ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ». Куда съехались творческие коллективы со Звениговского, Килемарского, Горномарийского и с других районов Республики Марий Эл.
Традиционно государственный заповедник «Большая Кокшага» принял участие в мероприятии, где представил свою выставку-продажу периодических изданий и сувенирной продукции заповедника. Всем желающим была презентована газета «Кугу Какшан» и листовка визит-центра «Комино».
С торжественного приветственного слова началось гуляние, на котором колоритно были представлены национальные костюмы, песни, еда, напитки и традиции народов мари.
Отведать местную кухню и традиционные напитки можно было совершенно бесплатно.
Каждый имел возможность увидеть быт древних жителей этого района, который наглядно был представлен в макетах: жилищ, сельского угодья, утвари, рыболовства, тканно-прядильной машины, предметов интерьера, печи, чучелах животных (лисы, оленя, барсука, хорька, медведя). Тряпичные куклы в человеческий рост украшали каждое самобытное жилище, воспроизводя жизнь древних жителей Мари. Это были и лесник, и старушка сидящая у загона с гусями, и отдыхающий в беседке мужичок, и рыбаки на лодке. Отовсюду доносились Марийские песни, которые каким-то образом переносили нас в прошлое и давали прочувствовать весь уклад той жизни.
Все творческие коллективы были в национальных костюмах. Недаром орнамент, украшающий марийский костюм настолько яркий и нарядный. Подбор цветов Марийской вышивки не случаен. Они определяют древние, устойчивые традиции, имевшие смысловое значение. Многие знаки-узоры не только украшали одежду, но и должны были охранять, защищать, оберегать человека и семью, хозяйство от злых духов, привносить счастье. Их называли оберегами и наносили на самые видные и открытые места одежды.
Множество различных выставок-продаж местных мастеров-умельцев были представлены под открытым небом. Такие как: живописные картины, деревянные бочонки для меда, плетеные корзины, сувенирная продукция, глиняные изделия и д.р.
Мастер-класс резьбы по дереву давал местный художник-резчик Ефремов Геннадий Алексеевич. Его работы широко представлены на улице Вознесенской около стен Кремля в городе Йошкар-Оле, в том месте, где заняли свои места герои сказок А. С. Пушкина.
Отдыхающие также смогли поучаствовать в стародавних играх и спортивных состязаниях: хождение по бревну, стрельба из лука, кросс, катание на лошадях.


Раздел не найден.