Пришла весна

15 Апреля 2014

Весна продолжает преподносить сюрпризы. Уже середина апреля, глухари вовсю токуют, с болот на рассвете доносится переливчатое бормотание раздухарившихся тетеревов, в ночном небе слышен свист утиных крыльев и перекличка гусей, идущих значительно выше. А в лесу всё еще лежат снега, наст по утрам, да и, пожалуй, почти весь день, выдерживает вес спокойно идущего человека, хотя и осталось снега немного. Такие обстоятельства не позволяет провести полноценный учет глухариных токов. Звук шагов в лесной тишине разносится на сотни метров, что, конечно, настораживает птиц и заставляет их замолчать.
Два утра подряд мы ночевали на границе заповедника и его охранной зоны, вблизи глухариного тока. Обход токовища в дневное время позволил удостовериться — все в порядке, ток сохранился, птицы прилетают на него и токуют. А вот в утреннее время не удалось услышать поющих птиц, лишь хлопанье крыльев взлетевшего с дерева «молчуна», да отдаленное квохтание копалухи подтверждает — глухари здесь!
Накатывающаяся на Поволжье с запада волна тепла растопит снег, вот уже и дождик пошел — и скоро прямо над головой в предрассветном заповедном лесу зазвучит волшебная песня глухаря.


Раздел не найден.